.


.

Что такое сайт? Первый в мире сайт, страницы сайтов, категорий сайтов.


Из Википедии:


Первый в мире сайт info.cern.ch появился в 20 декабря 1990 году. Его создатель, Тим Бернерс-Ли, опубликовал на нём описание новой технологии World Wide Web, основанной на протоколе передачи данных HTTP, системе адресации URI и языке гипертекстовой разметки HTML. Также на сайте были описаны принципы установки и работы серверов и браузеров. Сайт стал и первым в мире интернет-каталогом, так как позже Тим Бернерс-Ли разместил на нём список ссылок на другие сайты.


Все инструменты, необходимые для работы первого сайта, Бернерс-Ли подготовил ещё раньше — в конце 1990 года появились первый гипертекстовый браузер WorldWideWeb с функционалом веб-редактора, первый сервер на базе NeXTcube и первые веб-страницы.


«Отец» веба считал, что гипертекст может служить основой для сетей обмена данными, и ему удалось претворить свою идею в жизнь. Ещё в 1980 году Тим Бернерс-Ли создал гипертекстовое программное обеспечение Enquire, использующее для хранения данных случайные ассоциации. Затем, работая в Европейском центре ядерных исследований в Женеве (CERN), он предложил коллегам публиковать гипертекстовые документы, связанные между собой гиперссылками. Бернерс-Ли продемонстрировал возможность гипертекстового доступа к внутренним поисковику и документам, а также новостным ресурсамИнтернета. В результате, в мае 1991 года в CERN был утверждён стандарт WWW.


Тим Бернерс-Ли является «отцом» основополагающих технологий веба — HTTP, URI/URL и HTML, хотя их теоретические основы были заложены ещё раньше. В 1940-х годах Ванневар Буш выдвинул идеи расширения памяти человека с помощью технических устройств, а также индексации накопленной человечеством информации для её быстрого поиска. Теодор Нельсон и Даг Энгельбарт предложили технологию гипертекста — «ветвящегося» текста, предоставляющего читателю разные варианты чтения. Xanadu, так и не законченная гипертекстовая система Нельсона, была предназначена для хранения и поиска текста, в который введены взаимосвязи и «окна». Нельсон мечтал связать перекрёстными ссылками все тексты, созданные человечеством.


В настоящее время Тим Бернерс-Ли возглавляет основанный им Консорциум Всемирной паутины (World Wide Web Consortium), который занимается разработкой и внедрением стандартов Интернета.


Страницы сайтов — это набор текстовых файлов, размеченных на языке HTML. Эти файлы, будучи загруженными посетителем на его компьютер, понимаются и обрабатываются браузером и выводятся на средство отображения пользователя (монитор, экран КПК, принтер или синтезатор речи). Язык HTML позволяет форматировать текст, различать в нём функциональные элементы, создавать гипертекстовые ссылки (гиперссылки) и вставлять в отображаемую страницу изображения, звукозаписи и другие мультимедийные элементы. Отображение страницы можно изменить добавлением стилей на языке CSS, что позволяет централизовать в определенном файле все элементы форматирования (размер и цвет заглавных букв 2-го уровня, размер и вид блока вставки и другое) или сценариев на языке JavaScript, с помощью которого имеется возможность просматривать страницы с событиями или действиями.


Страницы сайтов могут быть простым статичным набором файлов или создаваться специальной компьютерной программой на сервере. Она может быть либо сделана на заказ для отдельного сайта, либо быть готовым продуктом, рассчитанным на некоторый класс сайтов. Некоторые из них могут обеспечить владельцу сайта возможность гибкой настройки структурирования и вывода информации на веб-сайте. Такие управляющие программы называются системами управления содержимым (CMS).


Сайты могут содержать подразделы, ориентированные целиком на ту или иную аудиторию. В этом случае такие разделы называют версиями сайта. Аудитория может различаться по виду используемого оборудования, по используемому языку аудитории. К примеру, известны так называемые мобильные версии сайта, предназначенные для работы с ними с использованием смартфона. Сайты могут иметь языковые версии (русскоязычная, англоязычная и другие)


Существуют несколько категорий сайтов в зависимости от того, какую информационную нагрузку он несет: корпоративный, корпоративное представительство, крупный информационный портал, информационное интернет-издание, сайт-фотогаллерея, промо-сайт, интернет-магазин, персональная страничка, сайт-визитка и ряд других. Цель создания любого сайта – создание условий для решения насущных задач организации или отдельно взятой личности.

Наиболее распространенной, классической категорией являются корпоративные сайты. Их отличительной чертой является внушительный объем, широкая разветвленность структуры предоставляемой информации, обеспечение навигацией, облегчающей поиск интересующих данных, и, наконец, интерактивной формой, позволяющей оставить свой отзыв, задать вопрос, заказать товар или услугу.

Корпоративные представительства – это ничто иное, как упрощенная версия корпоративного сайта. Основное отличие в том, что не имеет интерактивной формы

Очень популярны и крупные информационные порталы, потому что они дают возможность пользователю скачать необходимую информацию.

Персональные сайты обычно небольшие, состоящие из одной-двух страничек, несущие общую информацию о владельце и его интересах.

Пожалуй, самыми бестолковыми сайтами являются сайты-визитки. Кроме желания организации заявить о том, что у нее есть собственный сайт, вряд ли что полезного можно извлечь из содержания подобного сайта.

Если организация действительно хочет разместить полную информацию о своей деятельности, результатах этой деятельности, вакансиях, необходимо подумать о создании информационного сайта, состоящего из большого количества страниц, охватывающих весь спектр.

Между тем, к какой бы категории сайт не принадлежал, в основе его разная степень информации, которая очень быстро меняется. Для того чтобы сайт оставался актуальным, все сайты имеют административный доступ для обновлений.